AGENDA DAS ARTES

Voltar

Aromas e Sabores

Artistas: Maki Ueda

Curadoria: Felipe Ribenboim

5/5 a 21/10

Japan House São Paulo Ver mapa

Endereço: Av. Paulista, 52 - Bela Vista

Telefone: (11) 3090-8900

Japan House desvenda mistérios do paladar e do olfato na exposição Aromas e Sabores.

Exposição lúdica, interativa e bastante didática  propõe um passeio pela diversidade de cheiros e sabores em uma imersão na cultura japonesa pelo viés sensorial. Realizada pela Base7 e com patrocinio da Bom Bril a mostra possibilita ao visitante o aprendizado por meio de experiências práticas, elucidações conceituais, científicas ou artísticas, para responder questões como: quais os gostos básicos (doce, amargo, azedo, salgado e umami, este último descoberto no Japão) e como o corpo humano os identifica? Como o olfato contribui na construção do sabor? E o perfume, desodorante, sabonete? Como se formam essas fragrâncias e como foram obtidas? 

Aromas e Sabores - Crédito Rogério Cassimiro

Todas essas questões são desvendadas ao longo da exposição dividida em 3 etapas: Identificação, Construção e Sensorial. Para ajudar a contar esta história, a mostra apresenta a instalação Labirinto Olfativo versão 4 – Descobrindo as flores das cerejeiras, da artista japonesa Maki Ueda. A obra induz o visitante a percorrer um determinado caminho, guiado pelo olfato e, assim, encontrar o cheiro das sakuras, árvores com flores de cerejeiras.

Para ilustrar esta atuação, Maki Ueda ministra gratuitamente, no dia 06 de junho, às 19h, a palestra Arte Olfatória, onde contará sobre sua trajetória profissional e entendimento de seu trabalho por meio das fragrâncias, além de ressaltar aromas muito presentes na cultura japonesa. “Na minha prática artística, uso o olfato como meio para incorporar o sentido olfativo na arte. Falando geralmente sobre o olfato, muitas vezes pensamos em suas aplicações práticas: perfumaria, higiene pessoal, aromatizantes etc. Contrariamente, concentro-me nas partes que estão relacionadas a memórias, emoções, percepções e experiências. O cheiro que apresento é como uma peça de pintura”, declara Maki. 

Crédito Maki Ueda

De 5 de junho a 21 de outubro "Aromas e Sabores" trabalhará o universo da construção de fragrâncias e cheiros por meio de elementos característicos do Japão, como o wasabi, o shoyu e o bambu, além de outros presentes em alimentos, bebidas, perfumes e incensos. “Se, por um lado, a exposição abordará a detecção e a construção dos sabores e aromas, estará presente também sua significação cultural. Os aromas e os sabores são significados e valorizados de maneiras diferentes por diversas culturas”, ressalta Ribenboim.

A imersão nos paladares japoneses será complementada ainda com uma degustação cega de balas de gelatina com sabor de uva japonesa, melão, wasabi, shoyu e morango, sabores desenvolvidos exclusivamente pela Takasago, casa de aromas e fragrâncias. Sobre a realização desta exposição, Natasha Barzaghi Geenen, Diretora cultural da JAPAN HOUSE São Paulo, declara: "É extremamente importante apresentar as diversas facetas da cultura japonesa na tentativa de desvendá-la. Com a valorização de todos os sentidos, apresentamos o universo japonês e uma imersão completa a partir de elementos que ainda não fizeram parte de nossa programação. Neste momento, trazemos o Japão para ser apreciado e compreendido por meio de um outro prisma".

Aromas e Sabores é uma exposição realizada com recursos destinados pela Lei Federal de Incentivo a Cultura e Proac. Os patrocinadores são Bombril, Ajinomoto, ANA e United Airlines, Takasago e integra o Circuito Cultural Bradesco Seguros.

Serviço:
Exposição Aromas e Sabores
De 05 de junho a 21 de outubro de 2018
Japan House
Segundo piso
Palestra Arte Olfatória com Maki Ueda - Dia 06 de junho, às 19hs
Entrada gratuita
Confira a programação completa da Japan House no: www.facebook.com/JapanHouseSP/